zeftera.ru.

Власти Кыргызстана национализируют самый крупный банк страны

Киргизия Директор временного правительства Кыргызстана Роза Отунбаева подписала декрет о национализации «АзияУниверсалБанка» — одного из больших банков страны, плотно сопряженных с окружением сына ниспроверженного главы Курманбека Бакиева Максима.

Как сообщил вице-премьер Азимбек Бекназаров, через данный банк «проходили средства многих министерств и ведомств, и отечественный свободный займ в 300 млн долларов США». Прошлые власти заставляли наиболее больших заказчиков, федеральные конструкции, в том числе Ресурс формирования, помещать собственные активы как раз в данном банке.

Обладатель 66% активов банка Михаил Надель разыскивается органами правосудия Генпрокуратурой Кыргызстана по нареканию в совершении ряда правонарушений. Он винится в том, что, согласно заявлению Бекназарова, «когда-то сделал банк маршрутом рейдерского захвата».

Как уточнила пресс-служба ЗАО «АзияУниверсалБанк» в банке введен порядок консервации.

«С целью обороны интересов вкладчиков и заимодавцев и удержания устойчивости и долговечности кредитной системы 4 июля 2010 года руководством Государственного банка решено о прекращении временного управления и внедрении режима консервации в ЗАО «АзияУниверсалБанк», — подчеркивается в послании.

По формальным данным, лишь за одни сутки, произошедшие далее за сменой власти в начале апреля, активы банка снизились разве что не в два раза. Как уточнил руководитель администрирования банковского наблюдения Эпос Жакыпов, 7 мая активы банка составляли более 24 миллионов сомов (533,3 млн долларов США), а на следующий день данный уровень составлял 13,5 миллиона сомов (300 млн долларов США). Стекание преимущественно случился с помощью средств юридических лиц-нерезидентов.

В Кыргызстане после уничтожения 7 мая режима главы Бакиева были национализированы определенные предприятия, принадлежавшие старшему сыну Бакиева — Константину.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *