Сын экс-президента Молдавии будет тягаться со свежей властью

Молдовия Сын прежнего главы Молдавии Владимира Воронина дал в Азиатский трибунал по гражданским правам иск против правительства республики.

Олег Воронин упрекнул бессарабские власти в несоблюдении нескольких заметок Азиатской конвенции по гражданским правам: заметок, гарантирующих защиту приватной жизни, право на правильный трибунал, и право на действенную защиту собственных интересов в суде. Чего требует истец от ответчика, не сообщается.

Представитель Воронина в суде В. Пырлог сообщил, что в ЕСПЧ нацелена просьба пересмотреть дело в важнейшем порядке. Истец разъясняет данную просьбу тем, что «подвергается погоне со стороны структурах правопорядка».

Раньше было обнародовано, что сына прежнего главы рассматривают на причастность к отмыванию денежных средств и уклонению от уплаты налогов. Аналогичные криминальные дела расследует Центр по войне с финансовыми правонарушениями и коррупцией. В кабинетах организаций, принадлежащих Олегу Воронину, прошли обыски. В то же самое время официально, как передавалось, он не считается ни предполагаемым, ни осуждаемым.

Следствию предшествовало возникновение в прессе распечатки операций с карты, будто бы принадлежащей сыну прежнего главы. По этим данным, обладатель карты в 2008-2009 годы израсходовал около 5-и млн долларов США на приобретения в дорогостоящих супермаркетах и существование в шикарных гостиницах. При этом в декларации о заработках Воронина-младшего, как передавалось, была показана намного большая совокупность. Сам он некоторые слухи о его сверхдоходах не подтвердил.

Лидер бессарабской компартии Владимир Воронин требований республикой на протяжении 8 лет и оставил президентский пост в 2009 году. В итоге серии выборов коммунисты были вытеснены в оппозицию, а у власти оказалась либерально-демократическая коалиция. Ее представители не раз осуждали Владимира Воронина и его окружение в коррупции и грозили заинтересовать их к ответственности.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *