Задача ОБСЕ на Украине отказывается от беспилотников Германии

беспилотник Берлин рекомендовал миссии ОБСЕ на Украине отправить в ее постановление 2 беспилотника и солдат бундесвера.

Берлин рекомендовал миссии ОБСЕ на Украине отправить в ее постановление 2 беспилотника и солдат бундесвера.

А организация отказывается от подобной помощи, отмечая, что ее задача носит чисто штатский характер.

«Мы рады каждому предложению помощи от стран-членов нашей компании», — обходительно дал ответ журналисту DW представитель Компании по безопасности и партнерству в Европе (ОБСЕ) в Вене. И сразу продолжил: «Но активное участие военных противоречит мандату нашей миссии на Украине».

Около недели назад правительство Германии вместе с правительством Франции рекомендовало ОБСЕ послать в Украину 2 беспилотных агентурных устройства бундесвера. А ОБСЕ пока отказывается взять данную помощь.

Основная причина — Берлин настаивает на том, чтобы беспилотниками управляли (и попутно сторожили их) боевые, в то время как в состав текущей миссии ОБСЕ в Украине входят чисто штатские созерцатели. Это «солидное осложнение», объявил в процессе визита в Берлин 16 ноября ведущий секретарь компании Ламберто Заньер.

Согласно заявлению Заньера, вероятны всего 2 вида: или «демилитаризировать» применение дронов, или увеличить права миссии ОБСЕ, подключив в нее боевых. А в третьем случае понадобится согласие РФ как члена компании, а оно кажется неправдоподобным. Уполномоченный правительства ГДР по партнерству с РФ Гернот Эрлер серьезно колеблется в том, что документ миссии ОБСЕ на Украине будет расширен. Согласно его заявлению, это тянулось бы вразрез с требованиями самой компании.

Дроны не для любой погоды?

Все-таки, правительство ГДР оставило собственное предложение в силе и как и прежде ожидает решения от ОБСЕ. Берлин и Рим выделяют, что беспилотники позволят вести исследование за российско-украинской границей и этим самым сохранять порядок длительного остановки огня на западе Украины. «Мы намерены помочь», — подчеркивает официальный дилер немецкого МИДа Мартин Шефер. А когда одна из сторон инцидента утверждает: «Если мы скажем, что данная единица летает над нами, то просто свалим ее», вся инициатива утрачивает резон, говорит Шефер.

Кроме законных, остаются открытыми и технологические вопросы. Германские СМИ задаются вопросом, как вообще адаптированы беспилотники бундесвера вида Luna к критериям российской зимы. Минобороны Германии утверждает, что дроны вполне могут парить и в зимнюю пору, впрочем и не при любой погоде. «Это далеко не технологический дефицит — такие законы физики», — разъяснил представитель министерства.

У ОБСЕ есть свои беспилотники

ОБСЕ рассчитывает начать применение дронов на Украине на грядущей неделе. Речь в данном случае идет о беспилотном мини-вертолете Camcopter S-100 австрийской компании Schiebel. Организация получила в кредит 4 подобных устройства и хочет использовать их в тех местах, где ее 260 наблюдателям может грозить опасность. Также, фотографии с воздуха должны помочь оформить не менее четкое представление об ситуации в том либо другом регионе.

Контроль за российско-украинской границей не классифицируется важнейшим, удостоверяет ОБСЕ. Она выделяет, что в настоящее время ее задача в Украине нуждается не в особых беспилотниках, а в дополнительном оплате и повышении числа созерцателей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *