Порошенко, Коломойский и Пинчук разоряют «Зеонбуд»

ТВ Четверть общенациональных каналов прекратила платить услуги «Зеонбуда».

Самые крупные телехолдинги Украины — 1+1 медиа Ивана Коломойского, StarLightMedia В. Пинчука, 5 канал Петра Порошенко, НТКУ еще 6 вещателей несколько лет не оплачивают услуги провайдера цифрового ТВ — компании «Зеонбуд». Абсолютное большинство каналов закончило платить 6-7 лет назад, а 5 канал Порошенко и федеральный НТКУ не выплачивают Зеонбуду с начала года.

«ЛІГАБізнесІнформ» обнаружила, отчего четверть каналов Украины отказались платить услуги цифрового монополиста.

Денежные средства закончились

«Зеонбуд» ретранслирует 32 канала, 28 из которых общенациональные и должны платить ему за передачу максимум 1,6 млрд. гривен. в неделю (с учетом 50%-ной скидки). Федеральные каналы НТКУ (Первый государственный) и БТБ по традиции платили услуги провайдера одним платежом — как правило в середине года. Генеральный директор НТКУ Зураб Аласания удостоверил «ЛІГАБізнесІнформ», что в 2018 году НТКУ не будет платить услуги «Зеонбуда». О том, что 5 канал не платит не менее 9-ти лет, сообщил член бдительного совета Юрий Стець. «Из-за падения маркетингового рынка команда остановила платежи», — еще в начале апреля рассказывал генеральный директор каналов М1 и М2 (входят в StarLightMedia) Валентин Коваль. О том, что команда телеканалов 1+1 медиа прекратила платить, заявлял в апрельском интервью «ЛІГАБізнесІнформ» ее генеральный директор Александр Ткаченко. Помимо них к бойкоту примкнули еще 6 незначительных каналов. Легче сообщить, кто в настоящее время продолжает платить услуги Зеонбуда.

Бесперебойно ведет платежи «Медиа Команда Украина» Рината Ахметова. Также выплачивают некоторые каналы — Xsport Бориса Колесникова, Врач и 112, обладатели которых не известны. В команде Интер Фирташа-Левочкина отказались прокомментировать отношения с «Зеонбудом».

В итоге бойкота предприниматель по результатам 2014 года недосчитается максимум 270 млрд. гривен. либо половины от рассчитанного заработка.

В «Зеонбуде» признают неприятности с оплатой каналов. Тем не менее, организация не рассчитывает выключать радиовещание неплательщикам. «Надеемся, что телекомпании расценят наше упорство и подготовленность к компромиссу, и у нас получится решить все эти вопросы в досудебном порядке», — дали ответ в отделе связи с общественностью «Зеонбуда» ссылаясь на генерального директора В. Галича.

Суммарный противник

Руководство каналов не планирует идти на всемирную с «Зеонбудом». «Структура «Зеонбуда» должна быть ликвидирована. У меня имеется стремление привести дело до конца и кончить с данной организацией. Для меня это дело чести», — кипятится Стець. Это далеко не пустейшая бахвальство. После того как вице-президентом Украины стал Петр Порошенко, Стець, который очень много лет считается генпродюсером 5 канала, преобразовался в крайне авторитетную фигуру российского телерынка. Под наблюдением главы — стабилизатор рынка Нацсовет по теле- и вещанию, который постановляет, предоставлять, продлевать либо называть лицензии.

Огромные телегруппы не прочь оформить Стецю организацию в крестовом походе против Зеонбуда. Топ-менеджер компании 1+1 сообщил, что начальник преимуществ Александр Ткаченко и StarLightMedia Владимир Бородянский условились «дружить» против «Зеонбуда».

Генпродюсер 5 канала в объяснения «ЛІГАБізнесІнформ» поделился собственным планом-минимумом по «Зеонбуду». «Правоохранительными органами должна быть пересмотрена деятельность компании, как она формировалась и как обрела лицензию. Должны быть просчитаны настоящие тарифы на их услуги. Этому вопросу должен оценить антимонопольный совет. Должна случиться оценка качества услуг, напыления, озвучено настоящее число абонентов», — говорит Стець.

Жесткий орех

Тем не менее, пока ни один из пунктов данного плана не выполнен. На телевизионном рынке никто не знал, чтобы структуры правопорядка волновали дела либо вели проверки «Зеонбуда». Предписания Нацсовета дешифрировать все общенациональные телеканалы «Зеонбуд» сделал не целиком.

Антимонопольный совет также не торопится расценивать рыночное положение «Зеонбуда». С условием признать «Зеонбуд» монополистом и изменить тарифы в АМКУ направился цифровой телевизионный канал Герой ТВ. А АМКУ более чем в течение года даже не перешел к разбору данного утверждения. В начале апреля и сентябре 2014-го Герой ТВ выиграл 2 судейских разбирательства, обязывающие АМКУ все же пересмотреть объявление, сообщает адвокат канала Татьяна Фомина. А пока оно так и не осмотрено.

Управления телеканалов разъясняют собственное уклонение платить «Зеонбуду» тем, что это очень непроницаемая конструкция с странным ценообразованием и качеством услуг, сделанная при содействии админресурса прошлой власти. «Зеонбуд» — полурэкетирская конструкция. В—противится Стець.

Основной адвокат Независимой организации вещателей (НАВ) О. Большакова утверждает, что тарифы «Зеонбуда» безосновательны и организация злоупотребляла админресурсом, а не выплачивают каналы все-таки по другой причине. «Они убеждены, что не понесут обязанность за несоблюдение требований контракта в обстановки, которая сегодня сформировалась вокруг «Зеонбуда», — поясняет Большакова. Обосновать, что «Зеонбуд» не соблюдает контракт на оказание услуг, непросто: он создан в пользу «Зеонбуда». «Но зацепка есть, — говорит Большакова. — При Януковиче Нацсовет вручал каналам цифровые лицензии лишь если соблюдать условие подписания контракта с «Зеонбудом». Это, разумеется, нарушение».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *