Путин продолжает терроризировать ЕС проездом газа через Украину

Путин Вице-президент РФ В. Путин выделяет, что неприятность транзита газа в Европу через российскую территорию пока сохраняется, призывает Еврокомиссию разрешить применение газопровода OPAL на общую производительность.

Вице-президент РФ В. Путин выделяет, что неприятность транзита газа в Европу через российскую территорию пока сохраняется, призывает Еврокомиссию разрешить применение газопровода OPAL на общую производительность.

Как сообщил вице-президент РФ В. Путин в своем интервью сербской газете «Политика», «очевидно, что неприятность транзита через российскую территорию пока сохраняется», рассказывает «Интерфакс-Украина».

«Одно из явных решений — это диверсификация маршрутов поставок. В связи с этим рассчитываем, что Еврокомиссия в скором времени урегулирует, в конце концов, вопрос об применении на общую производительность газопровода OPAL (расширение на азиатской территории газопровода „Южный поток“ — ред.)», — заявил он.

«Кроме того, нужно деблокировать картину с „Северным потоком“. Уверены, что данный проект занесет чувствительный вклад в всеохватывающую энергетическую безопасность Европы. От данного выиграют все — и РФ, и азиатские покупатели, включая Сербию», — добавил Путин.

Как было сообщено, Еврокомиссия и Государственное сетевое агентство ГДР позволили «Газпрому» применять лишь половину мощностей газопровода OPAL, совместная пропускная дееспособность которого составляет 36 млн кубометров ежегодно. Это ограничивает наводняемость «Северного потока» и ведет к удорожанию транзита по нему.

Решение вопроса о 100-процентном применении предполагалось в марте, когда свободные производительности OPAL ожидалось поставить на ежемесячный аукцион на базе PRIZMA. Но в заключительный момент (синхронно с усилением напряженности вокруг Украины) азиатские депутаты отсрочили установление данного решения.

В конце июля, когда РФ закончила поставки газа Украине из-за неуплаты, глава «Газпрома» Алексей Миллер рассказывал, что с Еврокомиссией было договорено о возможности решения вопроса по 100%-ной прокачке газа по OPAL в случае неприятностей с проездом «голубого топлива» через территорию Украины.

Еврокомиссия в четверг опять отменила установление решение разрешения 100-процентного применения мощностей газопровода OPAL, поясняя это потребностью прояснения определенных технологических нюансов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *