zeftera.ru.

Суровый: «Запас» упражнял в майке «Спартака»

Суровый В. Суровый, недавно отдавший в отставку с поста основного тренера киевского «Запаса», в своем интервью журналисту «Rusfootball.info» – о том, как его «справляли» футболисты российской команды, о бесславном интервью администратора «Спартака» Александра Хаджи, о вызове болельщиков красно-белых потерпеть и другом.

— На столичный номер вы, как я и ждал, перезвонили. Неужели ждете объявлений от Московских команд?

— (Усмехается.) Подначиваете? Вы же знаете – я имею зависимость перезванивать, когда вижу упущенные номера.

— С расположением духа, похоже, у вас общий порядок. Осадка от разлуки с киевским «Запасом» не осталось?

— Официально я и весь мой тренерский штаб пребываем на договоре до 30 июля. А остаток… Нет, его и не может быть. Тем не менее, незначительно досадно понимать, что тебя твои же игроки «сплавляют».

— Поведайте, как вы это подумали?

— Вы же видите, что любой инструктор отлично знает возможности собственных футболистов. Я – не является исключением. Я видел футболистов на тренировках, затем замечал их в формальном поединке. Тогда и стало понятно – эти люди не планируют выкладываться по полной, играть на победу.

— Как на это откликнулись?

— Пришёл к главе клуба Рабиновичу с точным требованием: или я продолжаю упражнять команду, однако освобождаю от работы категорию футболистов, или пускай работают люди, которые и «режиссировали» всю такое положение вещей. Вице-президент заявил, что валить с плеча не следует: «Лучше сделай остановку – не нужно принимать чувствительные решения». Вот я и ушёл в отставку. Впрочем, официально, повторюсь, договор моего генштаба исходит в начале июня.

— Какая возможность, что вы продолжите работать с клубом?

— В начале мая чемпионат завершится, затем будут приняты ряд значительных решений по стратегии формирования клуба. Обладатель примет решение – и всё будет известно по нашей работе. А пока мы отошли от дел. Пускай бригада завершит чемпионат с иными тренерами. К тому же «Запасу» ничего не угрожает – от вылета-то клуб себя давно сберег.

— Когда осознали, что определенные игроки не намерены лицезреть у «баранки» команды тренера Сурового?

— В поединке с «Таврией». До данной игры всё было совершенно нормально.

— Есть идеи, кто «режиссировал» такое действие футболистов?

— Разумеется. Это представители – а кто же ещё? Мне неясно лишь одно – какая была их мотивация? Похоже, любой представитель собственному футболисту уверил: мол, Суровый не желает, чтобы ты оставался в команде, из-за этого лучше сделать всё вероятное, чтобы ушёл он лично. И начать лучше в настоящее время – времени не много…

— В целом позиция представителей ясна.

— Это да, однако вот непонятно, откуда у них возникла убежденность, что их покупатели безусловно команду покинут? Я лично могу с абсолютной ответственностью сообщить: большинство игроков в команде остались бы.

— Анатолий Бышовец как-нибудь заявил: «У меня отличные отношения с футболистами, однако нет абсолютно никаких – с представителями». Как вы сотрудничаете с данной кастой?

— Заявлю : я не играю в негласные игры. А с представителями я готов работать лишь в том случае, в случае если они предлагают мне отличных футболистов. Впрочем, партнерство это не предполагает какую-то физическую признательность. Единственное, чем я обхожусь, так это словами: «Огромное спасибо, далее станем работать с вами». В случае если представитель привозит высококачественный продукт, приоритет отдаём ему. Так было и с представителем Шоавэ, и с представителем Шацких. А «мусоровозов», которые норовят «условиться» с тренером, я не ценю.

— Вернёмся к поединку с «Таврией». Футболисты становятся, что никто не играл в данном поединке против вас…

— Я был уверен, что такие заявления в настоящее время последуют: дескать, всё это совпадение событий, где-то не подвергли доработке, где-то не свезло… В любом случае, никакой обиды на футболистов я не держу. Просто заменять под удар свою репутацию из-за предрассудков игроков и представителей я не намерен.

— Недавно вашу репутацию под удар установил прежний администратор «Спартака» Александр Хаджи, что-то сообщивший о времени вашей работы в стане красно-белых: «Характер у Сурового – не подарок. Добирались некоторые слухи, что в Украине он говорил: да что Романцев – в «Спартаке» всю деятельность вожу я». Что заявите?

— Меня восхищает, когда люди начинают задним числом что-нибудь рассуждать. Как я могу вообще устанавливать себя выше Романцева? Олег Иваныч работал основным, а мы с Павловым ему поддерживали – и дружно служили «Спартаку»! Мы, можно сообщить, работали в унисон. Александр Леонидович Хаджи – отличный администратор и отличный человек, с которым у нас дружеские отношения. Однако не его дело оценивать нашей работе – он лишь администратор. Администратор, который, впрочем, всегда стремился сесть рядом с Романцевым на лавке…

— Хаджи – личность для спартаковцев символьная.

— А что, раз я пребываю в Украине, означает обо мне может идти речь такое? Я, кстати, «Организатор» предпочитаю не меньше, чем он и кто бы то ни было. Что уж здесь рассуждать, в случае если в футболе «Спартака» я вводил на тренировки «Днепр», «Терек» и «Запас».

— Острите?

— Онюдь! Как-то при встрече продемонстрирую собственную красно-белую майку со спартаковским ромбом – наиболее дорогая вещь в моём гардеробе. Я в ней даже дома хожу.

— С Романцевым как и прежде знаетесь?

— Да, перезваниваемся, встречаемся. Я признателен Олегу Иванычу за то, что однажды он дал мне шанс потрудиться в «Спартаке». И мне крайне огорчительно знать, что я, дескать, в «Спартаке» вёл собственную игру. Такого никогда в жизни не было и не будет! Когда есть командир на фрегате, к рулю никогда в жизни не отпрыску! Особенно в «Спартаке» – в команде, которую предпочитаю всем сердцем.

— Сердце это примером кровью не обливается, когда замечаете текущую игру «Спартака»?

— Знаете, болельщикам «Спартака» хочу пожелать напастись упорства – и не начинать проявлять давление на Карпина. У данной команды крайне большой спектр для повышения. А в настоящее время клуб не играет так, как многим надо, по одной причине – осенью «Организатор» в целом не сверкает. Отчего? Поля не те – данный «Организатор» берёт своё не атлетизмом и силой, а элегантностью. Таким образом болельщики – потерпите! Заверяю вас: в 2016 году «Организатор» будет сражаться за чемпионство.

— Но очень многие болельщики как и прежде убеждены: «Организатор» может вернуть прежнюю известность лишь в одном случае – в случае если на должность основного тренера вернётся Олег Романцев. Ваше соображение?

— (После долгой остановки.) Тематика крайне аккуратная. В одном убежден в точности: Романцев сам данный шаг не сделает. Тем не менее, неясно, согласится ли он, в случае если даже Карпин просит… В любом случае, прошу болельщиков значительно Карпина не ругать. Знаете, бывает, что мячик после попадания в поперечину перелетает в поле, а бывает – залетает в ворота. Время, когда мячи после ударов спартаковцев будут давать голы, в обязательном порядке придёт. Мой вывод: победителем РФ будет как раз «Организатор».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *