zeftera.ru.

В Египте не найдено потерпевших жителей России

египет В процессе столкновений в столице Египта Каире никто из жителей России, и в том числе корреспондентов, не пострадал, сообщил управляющий консульским отделом посольства РФ в Каире Шамиль Утоев.

«К великой радости, сравнительно жителей России, к нам не поступало данных о том, что кто-то из них пострадал. Пока у нас нет информации о том, что кто-то (из жителей России – прим.) задержан и располагается в полицейском отделе и боевой комендатуре», — сообщил в субботу Утоев, сообщает «Интерфакс».

Политик также сообщил, что вчера в полпредство поступили известия о том, что в Каире были арестованы и задержаны тележурналисты определенных отечественных телеканалов, у которых отняли камеры и снятый источник.

«Однако благодаря уместному вмешательству посольства эти происшествия удалось упорядочить, и корреспонденты были выданы», — добавил он.

Также, консул объяснил, что работники отечественного посольства и живущие в Каире на регулярной базе жители России располагаются далеко от площади Тахрир, где случаются главные столкновения союзников и врагов вице-президента Египта Хосни Мубарака.

«Тахрир — это центр города. Все наши работники и жители России, которые живут в Каире, не располагаются в эпицентре этих происшествий. В тех участках, которые располагаются далеко от эпицентра, картина обычная», — заявил он.

Все-таки, добавил Утоев, жителям России все-таки не советуется оставлять собственные дома и рекомендуется выждать волнения в собственных домах.

Как рассказывала газета ВЗГЛЯД, раньше в пятницу протестующие в Каире призвали к экзекуции над зарубежными корреспондентами, определив их разведчиками.

Так, представителям отечественных СМИ в пятницу разделили камеру и убили весь снятый источник. Позднее журналисты в египетской столице докладывали, что каирские сотрудники полиции совместно со любителями вице-президента Египта Хосни Мубарака начали преследование на фото- и тележурналистов.

3 греческих корреспондента пострадали в процессе съемок на улицах окутанного волнениями Каира, а трое французских корреспондентов исчезли без вести. Ряд конфликтов случился с агентами телекомпаний США. Ножевые ранения обрел финский журналист.

Утром в пятницу военнослужащие начали экспортировать иностранных корреспондентов за границы Каира. Также в Египте милицией были задержаны работники интернациональных правозащитных и филантропических организаций.

По информации свидетелей, митингующие в Каире убили по меньшей мере одного жителя другой страны.

Перед этим на площади Тархир продлились столкновения союзников и врагов работающего вице-президента Египта Хосни Мубарака. Участники волнений используют камни, палки, кидают дымовые шахматы.

Раньше бойцы армии Египта предприняли попытку вторгнуться в противоборство, заключив несколько участников столкновений.

Ночью на понедельник на площадь Тахрир вошла бронетехника армии Египта. Не известные начали стрелять из стандартного и автоматического оружия по соперникам действующей власти. Пять демонстрантов погибли, очень многие приобрели ранения.

В среду любители вице-президента Мубарака на лошадях и верблюдах вошли в столкновения на площади Тахрир. Наездники штурмовали участников фрондерских активов, применяя трости и хлысты. Враги Мубарака бессердечно распрямлялись с конницей.

Совместное количество потерпевших столкновений в Каире, по сведениям минздрава страны, дошло до 8. Пострадали 900 человек. По неподтвержденным данным, были убиты более 10-ти демонстрантов, пострадали до 1,5 тыс человек.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *