В Гуантанамо скончался помещенный

01844b45

Гуантанамо В тюрьме на боевой основе США в Гуантанамо скончался помещенный. 48-летний Аваль Гуль почуял себя слабо после занятий спортом.

В среду 48-летний Аваль Гуль (Awal Gul) из Афганистана занимался в тюремном спортзале. После упражнений на тренажере Гуль почуял себя слабо и потерял сознание. Его принесли в тюремную клинику, где он позднее умер.

Согласно предварительным итогам вскрытия, гибель мужчины настала от инфаркта или от тромбоэмболии легочной артерии. Все-таки по прецеденту гибели помещенного проводится следствие.

Аваля Гуля именовали одним из наиболее образцовых помещенных тюрьмы в Гуантанамо. За отличное действие его переместили в зону со палатальными критериями нахождения и позволили навещать тренажерный зал.

Гуль провел в Гуантанамо более 8 лет. Никаких нареканий ему предоставлено не было; избавлять его также не намеревались. По сведениям ЦРУ, Гуль был видимым членом «Талибана» и занимался вербовкой новобранцев. По быстрой информации, Гуль плотно вел взаимодействие с «Аль-Каедой» и 3 раза встречался с Осамой бин Ладеном.

В то же самое время юрист Мэтью Додж (Thias Додж), выстаивающий интересы помещенных в Гуантанамо, заявлял, что Гуль держался на основе нелегально. По его данным, у властей не было доказательств против Гуля, потому его предполагалось придерживать на основе как можно продолжительнее. Адвокат также заявлял, что в процессе битвы в Афганистане в 1980-х гг. Гуль сотрудничал с США и лишь затем, отчаявшись, зашел на сторону «Талибана».

Ряды талибов он оставил в течение года до терактов 11 октября 2001 года. Аваля Гуля притормозили в Афганистане в начале декабря 2001 года, когда он, со слов юриста, двигался на встречу с североамериканским военнослужащими. «Г-н Гуль никогда в жизни не представлял опасности для США», — заключает юрист Додж, со слов которого погибший был добросердечным и чутким человеком, не утрачивавшим веры когда-то выходить на волю.

Аваль Гуль стал восьмым помещенным, погибшим в тюрьме на основе в Гуантанамо со времени ее открытия в начале января 2002 года. Пять, по формальной версии, кончили с собой, второй скончался от рака. Правозащитники винят власти в фальсификации улик и молчании реальных причин гибели помещенных.

Закрытие тюрьмы в Гуантанамо, где обвиняемые в терроризме находятся годами без предъявления им нареканий, считается одним их главных обязательств вице-президента США Барака Обамы.

По проектам Обамы, все помещенные тюрьмы (более 170 человек) обретут шанс обосновать собственную невинность в штатских судах. Первый заключенный Гуантанамо, которому была дана такая вероятность, обрел бессрочный период.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *