zeftera.ru.

У птиц Чернобыля не все в порядке с головой

01844b45

птицы У птиц, водящихся в регионе Чернобыльской крушения, размер головного мозга примерно на 5% меньше стандартного.

Про это сообщила группа исследователей из Норвегии, Франции и Соединенные Штаты, ведшая академические работы в регионе Чернобыля. Например эксперты исследовали влияние радиации на экологию региона, и одним из первых итогов их работы стал отчет о том, что в запрещенной зоне вокруг АЭС быстро понижается число млекопитающих.

Для текущего изучения специалисты при помощи легких сетей отлавливали птиц из 8 лесных массивов вокруг Чернобыля. Всего было задержано 5550 птиц 48 различных типов. Зная разницу в габаритах между птицами различных типов, они нашли, что у птиц из инфицированной зоны размер головного мозга примерно на 5% меньше, чем у птиц, не подвластных влиянию радиации. Данная патология была в особенности видна у птиц в возрасте до одного года.

Высочайший уровень радиации вызывает у птиц окислительный стресс, для войны с которым они применяют имеющиеся у них антиоксиданты. Специалисты сделали вывод, что понижение размера головного мозга вполне может быть итогом того, что организм водящихся в Чернобыльской зоне птиц испытывает резкую нехватку антиоксидантов. Итоги изучения размещены в издании PLoS One.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *