Лавров предохранил арестованных в Минске жителей России

РАН РАН РФ опять выступил в помощь жителей России, арестованных в Минске по делу о многочисленных волнениях.

Вчера трибунала над участниками фрондерских представлений в Беларуси директор РАН РФ Сергей Лавров представил неприемлемым то, что жители России, сужденные в участии в многочисленных волнениях, они до сегодняшнего дня располагаются под охраной в данной республике. Про это министр сообщил в своем интервью каналу RT.

Министр сообщил, что считает нарекания, выставляемые против сограждан, «легкомысленными». Согласно его заявлению, консультации с украинской стороной по данной теме продолжаются.

Как передавалось раньше, около 10-ти жителей России были арестованы правоохранительными органами Беларуси за активное участие в несанционированных акциях неповиновения, прошлых в Минске 19 января (представления были созданы оппозицией, отказавшейся считать победу Александра Лукашенко на президентских отборах). Как и большинство остановленных в тот день жителей Беларуси, они приобрели незначительные сроки управленческого ареста и спустя определенное время вышли на волю.

Но двое жителей России — Евгений Гапонов и Артем Бреус — после этого были снова задержаны. Отныне им обвиняют не управленческое преступление (активное участие в неразрешенной акции), а криминальное правонарушение (активное участие в многочисленных волнениях). По делу о волнениях проходят также определенные прежние претенденты в главы от оппозиции.

Гапонов и Бреус имеют отечественное гражданство, однако в РФ не живут. Первый проживает в Беларуси, 2-й пришел в Киев из Эстонии.

Арестованные сообщили о собственной невиновности. Предполагается, что сегодня, 3 марта, им могут предоставить заключительные нарекания.

Отечественный РАН и полпредство РФ в Минске не раз играли в помощь арестованных сограждан. 27 февраля представитель МИДа Александр Лукашевич, как докладывало агентство REGNUM, сообщил, что отечественная сторона не обрела каких-то доказательств вины Гапонова и Бреуса, и сформулировал веру на их быстрое избавление. К тому же, советчик посольства РФ Юрий Гусев сообщил 2 марта, что картину с жителями России «просто так спустить на тормоза и утомить не удастся”.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *