zeftera.ru.

Вышел законопроект о доступе к общественной информации

янукович Вице-президент Украины В. Янукович подписал законы «О доступе к общественной информации» и «Об информации».

Про это сообщил представитель Вице-президента Украины в Верховной раде (ВР) Украины Юрий Мирошниченко.

«Хочу официально осведомить, что сегодня Вице-президент Украины подписал 2 резонансных законопроекта: регистрирующий номер 2763 «О доступе к общественной информации» и номер 7321 «Об информации»… Данные законы будут значительными приборами в борьбе с коррупцией. Они учитывают, что любые решения, принимаемые органами власти, и их результаты будут оглашаться. Эти законы сделают невероятными коррупционные действия, которые имеют место в плоскости работы депутата», — сообщил Мирошниченко, сообщает РБК-Украина.

Он объяснил, что заминка с подписанием законопроекта появилась потому, что Верховная рада отправила его в Администрацию Вице-президента лишь 19 февраля 2011 г.

Верховная рада Украины (ВР) 13 февраля 2011 г. в процессе раннего совещания конгресса утвердила в третьем чтении и в общем законодательный проект «О доступе к общественной информации» (№ 2763 от 11.07.2008 г.), инициированный народным парламентарием от фракции БЮТБ Андреем Актау. Аналогичный проект поддерживали 408 народных парламентариев.

Принятым актом определено, что «общественная информация — это парированная и задокументированная каждыми средствами и на любых носителях информация, которая была получена либо сделана в ходе проведения объектами властолюбивых прав собственных прямых обязанностей, предположенных действующим законодательством либо располагающейся во владении объектов властолюбивых прав, прочих распорядителей общественной информации, некоторых этим законодательством».

По закону, «общественная информация считается открытой, помимо примеров, поставленных законодательством».

Законодательством определены также обещания снабжения права на доступ к общественной информации. По документу, «право на доступ к общественной информации обеспечивается: повинностью распорядителей информации предлагать и объявить информацию, помимо примеров, предположенных законодательством; определению распорядителем информации особых структурных отрядов либо официальных персон, устраивающих в поставленном порядке доступ к общественной информации, которой он обладает; предельным упрощением операции подачи запроса и принятия информации; доступ к заседаниям коллегиальных объектов властолюбивых прав, помимо примеров, предположенных законодательством; воплощением депутатского, социального и федерального наблюдения за соблюдением прав на доступ к общественной информации; юридической ответственностью за несоблюдение законодательства о доступе к общественной информации».

Также законодательством установлен порядок доступа к информации, который поддерживается методом: периодического и быстрого обнародования информации: в формальных газетах, на формальных веб-сайтах в интернете, на справочных стендах; любым иным методом, оказание информации по запросам на информацию.

Информация по запросу предоставляется совершенно бесплатно.

Если ублажение запроса на информацию учитывает производство копий бумаг размером более 10 страничек, запрашивающий должен покрыть подлинные затраты на копирование и печать.

Объем подлинных затрат устанавливается аналогичным распорядителем на копирование и печать в краях краевых общепризнанных мерок, поставленных Офисом министров Украины. Если вождь информации не определил объем платы за копирование либо печать, информация предоставляется совершенно бесплатно.

При предоставлении лицу информации о себе и информации, которая представляет коллективный энтузиазм, оплата за копирование и печать не взимается.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *