zeftera.ru.

В Соединенных Штатах растения обучили откликаться на взрывчатку

специалисты Как заявляют ученые из Института штата Колорадо, они смогли в лабораторных критериях вынудить растения откликаться на наличие в воздухе отпечатков взрывчатых препаратов развитием собственной расцветки.

Вполне вероятно, что скоро работникам занятий безопасности интернациональных аэропортов надо будет, кроме установки различных металлодетекторов и новых «раздевающих» сканеров, заниматься крупным озеленением легких гаваней. Дело в том, что североамериканским экспертам удалось буквально «обучить» стандартные растения откликаться на очутившиеся вблизи взрывчатые вещества и «ударять» тревогу.

Как заявляет директор экспериментальной компании доктор биологии Джун Мэдфорд из Института штата Колорадо, ей и ее коллегам удалось в лабораторных критериях вынудить растения откликаться на наличие в воздухе отпечатков взрывчатых препаратов развитием собственной расцветки. Итоги изучения экспертов размещены в североамериканском академическом издании «PLoS ONE».

«В связи с тем что растения не в состоянии ни скрыться, ни бежать, они сформировали трудную технологию обнаружения опасностей и аналогичного реагирования на перемены в окружающей среде», — сообщает Мэдфорд, которой удалось достичь от растений синтетической реакции на часто встречающееся взрывчатое вещество — динамит. Со слов Мэдфорд, когда сенсоры «наученных» растений ощутят в воздухе даже минимум тротила, их листья начинают утрачивать пигмент и делаются почти бледными. Специалисты экспериментировали с разными агентами флоры и сделали вывод, что вынудить таким образом говорить об опасности можно почти любое растение. Как заявляет Мэдфорд, ошибки исключены, в связи с тем что ее «зеленые» подшефные приблизительно в сто раз чувствительнее чутья самой опытной поисковой собаки.

Один момент, который в настоящее время препятствует использовать такие «постные» сенсоры на деле — время возникновения реакции. Пока оно составляет пару часов, однако специалисты рассчитывают в дальнейших опытах уменьшить его до нескольких сек. Со слов Мэдфорд, итогами исследовательских работ ее команды заинтересовались представители военнослужащих ведомств.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *