zeftera.ru.

В Молдавии оборвали аукцион по реализации МиГов

01844b45

Момент В Молдавии сорвалась вторая попытка реализовать партию русских истребителей МиГ-29.

Очередной аукцион (по данным агентства, 4-й по счету) объявлен несостоявшимся из-за неимения клиентов.

На продажи ставились 6 МиГов. Совместная начальная стоимость лота, как рассказывает «Комсомольская правда», составляла 8,5 млн долларов США. Участники продаж (если б такие отыскались) должны были заплатить платеж в 3 тыс долларов США и привнести залог размером 10 % от исходной расценки самолетов.

Истребители, о которых говорится, были произведены в 1988 году, сейчас они не эксплуатируются. Автомашины нуждаются в ремонте, стоимость которого, по анализам министерства обороны республики, составила бы 30 млн долларов США.

На денежные средства от реализации МиГов бессарабские власти рассчитывали приобрести свежие вертолеты. Министр экономики Молдавии В. Маринуцэ сообщил раньше, что в случае если на истребители не найдутся клиенты, то автомашины будут сданы на металлолом.

В эпоху СССР на территории Молдавии основывалась авиация 86-го гибельного полка Черноморского ВМФ, заключавшаяся из 33 МиГ-29. После развала СССР большинство истребителей были реализованы в Соединенных Штатах за 40 млн долларов США. Потом в отношении сопричастного к данной сделке Валерия Пасата (в процессе реализации истребителей он занимал пост министра иностранных дел Молдавии) было начато уголовное разбирательство. Его упрекнули в злоупотреблении карьерным расположением и нанесении многомиллионного вреда государству. Потом, тем не менее, он был оправдан.

Клиентов на остальные 6 МиГов бессарабские власти стараются отыскать до сегодняшнего дня.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *