США посетят Украину за газом

Газ Североамериканская энергетическая организация Chevron Корпорэйшн заинтересована инвестировать средства в добычу сланцевого газа на Украине.

Про это рассказал Премьер Украины Анатолий Азаров в среду, 2 марта, на совещании Офиса министров.

Он заметил, что 1 марта провел встречи с агентами организации. При этом премьер отметил, что Chevron готова сотрудничать с Украиной только в случае, в случае если на Украине будет общественно-политическая надежность и не будут изменяться требования налогообложения, сообщает УНИАН.

«Это трудные для подготовки месторождения, и вложения необходимы внушительные. Chevron готов их делать при 2-ух критериях – общественно-политическая надежность и верность требований налогообложения. Это 2 основных критерии», – заявил Азаров.

При этом он отметил, что не только лишь организация Chevron ставит такие критерии для предоставления вложений. «Все мои встречи с инвесторами говорят, что они способны инвестировать на Украину, в случае если у нас будет общественно-политическая надежность и не будут изменяться требования игры в финансовом поле. И это должны понять все. В случае если мы намерены благополучия в стране, повышения уровня жизни – ни под каким видом невозможно расшатывать надежность», – заявил Азаров.

В начале июня 2010 года министр горючего и энергетики Украины Юрий Резво сообщил, что Украина рассчитывает до конца года сделать общее предприятие (СП) с фирмами Shell (Голландия) и ExxonMobil (США) по добыче угольного метана и сланцевого газа на территории Украины.

По прогнозу, Украина через 3-4 года может доставать от 7 до 10 млн. куб. м ежегодно этих энергоресурсов.

Аспидный газ – естественный газ, который достается из сланца — распространенной осадочной породы.

Аспидный газ поменял электроэнергетический американский рынок, и гарантирует 15-20% добычи. В 2009 году США, в первый раз с 2001 года, перегнали Россию по добыче газа, в основном, с помощью сланцевого газа.

Самые крупные газовые организации, включая ExxonMobil и Shell, приобрели лицензии на поиск сланцевого газа в Швеции, Польше, Германии и Франции. Так что, аспидный газ может скоро придти в Европу, изменив баланс сил в ее отношениях с Россией.

Министерство экологии и естественных ресурсов Украины рассчитывает завлечь интернациональных трейдеров к исследованию и подготовке российских месторождений сланцевого газа.

Например, в начале ноября 2010 года Минприроды и НАК «Надра Украины» представили на выставке и пресс-конференции World Shale Gas-2010, которая состоялась в Соединенных Штатах, месторождения сланцевого газа на Украине для привлечения интернациональных трейдеров и компаньонов к их исследованию и подготовке.

По сведениям НАК «Надра Украины», Украина имеет самые большие в Европе резервы сланцевого газа.

Chevron Корпорэйшн – одна из самых крупных встроенных энергетических организаций США, которая проводит деятельность в 180 государствах. Основной тип работы – добыча нефти и газа, обработка, перевозка и реализация нефтепродуктов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *