Украина переходит к утилизации ракетного горючего

баллистическая ракета Украина делает на май ввод в строй изготовления по гидромониторному извлечению жесткого ракетного горючего (ТРТ) межконтинентальных…

Украина делает на май ввод в строй изготовления по гидромониторному извлечению жесткого ракетного горючего (ТРТ) межконтинентальных…

… баллистических ракет (МБР) РС-22 (SS-24 по систематизации НАТО-ред) на Павлоградском синтетическом автозаводе (ПХЗ, Днепропетровская обл.) в масштабах договоренности с США о окончании платформы при экономическом участии североамериканской стороны в 2013 году.

«Полученные российской стороной в процессе прошлогодних переговоров с США обещания сделаны: в начале марта мы пускаем на ПХЗ установку по гидромониторному извлечению ТРТ. Работы на субъекте идут по проекту, и на данный момент почти закончены», — рассказал в среду ресурс, знакомый с ходом реализации проекта.

«С собственной стороны, США также доказали подготовленность повышения собственной части финансирования платформы до $24 млрд для ее окончания в 2013 году», — заметил он.

Как заявил собеседник агентства, по заключительным договоренностям с Минобороны США, с условием ввода в строй на ПХЗ в начале марта установки гидроразмыва ТРТ, североамериканская сторона готова раскрыть оплачивание поставки спецоборудования для утилизации жестких остатков ТРТ, и пустопорожних корпусов моторов МБР.

«Это позволит приступить к индустриальному извлечению горючего, и в полном размере снабдить безопасность сбережения передач и утилизацию ракетных моторов и ТРТ к 2013 году», — отметил ресурс.

Переработка ТРТ МБР РС-22 на мощностях ПХЗ проводится в масштабах интернациональных обязанностей Украины по уменьшению и ликвидации стратегически важных вооружений (СТРТ-1), и госпрограмм по ликвидации МБР РС -22 и утилизации ТРТ МБР РС-22.

В масштабах платформы до конца 2013 года ожидается извлекать имеющиеся на Украине 5 млн. тонн ТРТ РС-22.

Тема активизации партнерства по платформе обсуждалась на уровне глав стран – В. Януковичем и Бараком Обамой в процессе Вашингтонского ядерного саммита в 2010 году, и в процессе прошлогоднего визита в Киев госсекретаря США Хилари Клинтон. Предложения российской стороны включают вовлечение американцев к финансированию достройки субъектов полномасштабного изготовления по утилизации ТРТ на ПХЗ (подготовленность субъектов по платформе в общем расценивается в 78%, по отдельным субъектам — в 86-100% — ИФ).

По определенным экспертным анализам, совместные затраты на утилизацию ТРТ до 2013 года оцениваются в порядка 2 млн гривен, и в том числе экономное оплачивание должно составить порядка 1,27 млн гривен. В бюджете-2011 на реализацию государственной программы учтено 72,58 млрд гривен, из них 62,58 млрд гривен – по линии совместного фонда.

Сейчас Минобороны США отчасти возмещает траты российской стороны на утилизацию по т.н. механизму «темного ящика». Небольшие в целом размере расходов средства двигаются на подкрепление требований сбережения МБР.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *