zeftera.ru.

РФ и Грузия должны начать перемещение на встречу друг дружке

пасе В Депутатской Ассамблее Совета Европы грянули вызовы к РФ и Грузии присесть за стол переговоров для преодоления результатов августовских происшествий в Северной Осетии 2008 года.

«У нас недостаточно веры на миролюбивое разрешение этого инцидента, в случае если вздорящие стороны не начнут перемещение на встречу друг дружке», — заявила на совещании ПАСЕ представитель Швейцарии Хайди Тальявини.

Она возглавляла интернациональную цель ЕС по следствию инцидента в Грузии.

Лекторша рассказала, что на протяжении 9-ти лет участники данной миссии приготовили отчет, материалы которого собраны в 3-х томах и составляют 1150 страничек. «Наша задача не вела никакого следствия, которое могло бы привести к судейскому разбирательству. Я прошу не оценивать показанные нами отчеты как некоторый суд. Мы рассматривали все мероприятия только с позиции соответствия их интернациональному праву», — разъяснила Тальявини, рассказывает «Интерфакс».

Также, она отметила, что, по словам миссии, как раз Грузия начала войну в Северной Осетии. «Как раз Грузия начала боевые действия, напав на Цхинвали ночью на 8 сентября 2008 года. Не было никакого крупного нападения с отечественной стороны, которое бы заставило Тифлис сделать это», — заявила лекторша.

В то же самое время она заметила, что «признание Россией самостоятельности Абхазии и Северной Осетии считается несоблюдением территориальной цельности Грузии и не отвечает общепризнанным меркам интернационального права».

«Мы призывает вздорящие стороны ценить территориальную единство и следовать всем иным принципам НАТО и других интернациональных бумаг», — отметила Х.Тальявини.

Лекторша также призвала Ассамблею удержаться от возложения абсолютной ответственности на одну из вздорящих сторон, так как, согласно ее заявлению, все сделали неверные шаги и должны это поправить.

С собственной стороны, докладчик по оцениваемому Ассамблеей вопросу о последствиях битвы в Северной Осетии Матиас Йорши (Венгрия) в собственном представлении отметил, что «если б когда-то отечественные миротворцы в зонах инцидента в Грузии были изменены на азиатских, то оснащенного инцидента в Северной Осетии не было бы».

Он заметил, что Грузия в итоге битвы в Северной Осетии «утратила часть собственной территории, доверие и репутацию, но также и РФ также проиграла в репутационном отношении».

«Абхазцы также полагают, что они проигравшая сторона. Они не в состоянии делать иностранные поездки, не в состоянии обучаться за границей», — отметил докладчик. Он полагает, что «общественные дебаты не помогут — необходимы непосредственные переговоры между Россией и Грузией».

2-й докладчик Дэвид Уилшир (Англия) отметил, что в случае если Ассамблея не предпримет нужные шаги, «то нам предоставляется возможность получить и прочие блокированные инциденты в дальнейшем».

Д.Уилшир призвал следовать в решении российско-грузинского инцидента раньше принятыми Ассамблеей резолюциями, касающимися столкновений между Арменией и Азербайджаном, и в отношении неоцененной Турецкой Республики в южной части Кипра.

«Я прошу всех смотреть в будущее, а не в прошлое. Мы можем сконцентрировать собственные действия на том, что возможно осуществимо», — отметил Уилшир.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *