Как выбрать дверной доводчик?

Дверной доводчик — многогранный механизм, который обеспечивает мягкое и слабое закрывание дверей, – стал обычным атрибутом передового удобного дома и кабинета. Dorma доводчики вполне может быть установлен как на легкие и стандартные межкомнатные двери, так и внешние двери, трудные двери и двери особого предназначения. Он внимательно и надежно их закрывает, храня тепло в зимнюю пору и кондиционерную свежесть летом.
В базу работы самого обычного доводчика (гидромеханического) положена пружина, размещенная в железный каркас, наполненный особым маслом. Для снабжения гладкости хода и сдерживания закрытия двери доводчик применяет принцип гидромеханического демпфирования: он переделает момент силы, автоматически вложенной для открытия двери, в момент закрытия.

На данный момент на рынке России дверных устройств представлен обширный спектр систем и модификаций доводчиков отечественного и иностранного изготовления (Abloy (Финляндия), Dorma, GEZE, Boda (Германия), Cisa, Cobra, O&O (Испания), Diplomat (Сербия), K¬DOM, NTC, NTR (Корея), Kotech (КНР), Notedo, Oubao (Тайбэй), NORA¬M, «Никирэт», «Экспостроймаш Плюс» (РФ) и другие.). Разобраться во всем обилии доводчиков нередко не так просто. Чтобы сделать оптимальный выбор этого дверного устройства, принципиально обратить свое внимание на следующие отличительные черты.

1) Вес двери, длина дверного полотна

Основным параметром доводчика считается мощь закрытия двери либо производительность доводчика. Потому при избрании модификации доводчика нужно рассматривать вес двери и длину дверного полотна.

Чем труднее дверь и выше дверное полотно, тем производительнее должен быть доводчик. Временами для того, чтобы повысить напряжение, используется система с 2-мя доводчиками. Действия, которые должен развивать доводчик для закрывания двери, нормированы в азиатском стереотипе EN 1154. Данный стереотип устанавливает для доводчиков 7 классов (от EN1 до EN7). При этом доводчик дверной 1 класса (EN1) нужен для легких и тесных дверей, а доводчик 7 класса (EN7) – для больших и трудных. Для стандартных внешних и внешних дверей используются, в большинстве случаев, доводчики 3-5 классов.

Рекомендуем выбирать доводчик, который отвечает этому стереотипу, другими словами имеет CE-маркировку (все модификации Abloy, Dorma, Geze). Помимо этого, EN1154 существенно упрощает выбор доводчика: как правило в серии модификаций показаны доводчики всех классов: разработанные для внешних легких профильных дверей (к примеру, модель ABLOY DC210) и доводчики для трудных габаритных дверей (к примеру, модель ABLOY DC247). ABLOY представляет также многогранный доводчик оптимальный для любых внешних и внешних дверей, покоривший знаменитую репутацию, — ABLOY DC 335.

2) Возможности управления главных и особых характеристик доводчика

В большинстве случаев, дверные доводчики имеют настройки 2-ух главных характеристик: 1) мощь закрытия двери (сантиметров. выше), 2) скорость закрытия двери, впрочем более важные механизмы настраиваются труднее.

Скорость закрывания — это скорость (либо, напротив, медленность) закрытия двери после того, как вы вошли (напряжение дохлопа). Настройка действия дохлопа дает возможность направить деятельность устройства так, чтобы на заключительных 7–15° скорость выросла, и замок защелкнулся.

Чтобы обезопасить стенку, дверную коробку и сам доводчик от поражений при сильных открываниях двери, к примеру, при шквалах ветра, принципиально упорядочить также скорость открывания. Модификации с функцией тормоза советуют использовать на внутренних дверях построек.

Определенные механизмы имеют также необходимую функцию закрепления открытого расположения и тугой разделитель предельного угла распахивания.

Наиболее комфортная технология настройки рабочих характеристик доводчика – у модификаций финского автоконцерна ABLOY – потому, что все настройки изготовляются вне зависимости друг от дружки (интегрированы некоторые клапаны, соответствующие за разные настройки (патентованная дроссельная технология)). Из-за этого доводчики могут синхронно сохранять, к примеру, режимы безопасного закрывания и торможения дверного полотна при открывании. Официальные дилеры ABLOY предложат клиенту укомплектовать доводчик замедлителем закрывания и тормозом открывания, и фиксатором открытого расположения специально, что весьма комфортно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *