zeftera.ru.

Украине когда-то открылась автодорога в ЕС?

ЕС Особым посетителем 12-го съезда Партии районов стал парламентарий Государственной думы РФ, зам. главы совета по делам СНГ Затулин, который при президентстве Ющенко был объявлен личностью нон грата на Украине.

Перед самым стартом съезда г-н Затулин в уникальном интервью ИА «ИнтерМедиа Консалтинг» дал собственную оценку свежим газовым договоренностям Украины и РФ и комментировал европерспективы Украины.

— Федорович, как в отечественной общественно-политической верхушке посчитали вчерашние газовые договора? Неподтвержденные источники рассказывают, что «прошел огромный сабантуй при участии представителей Администрации Главы РФ Д. Медведева»…

— Знаете, в случае если выслушать наших специалистов по газотранспортным и энергетическим вопросам, то выходит, что мы приняли и презентовали Украине тридцать процентов расценки за газ. Однако мы же осознаем, что это выполнено не только за прекрасные глаза, а благодаря, я склонен думать, мудрейшему общественно-политическому заключению, которое занесло отчетливость не только лишь в судьбе Черноморского ВМФ, но также и вероятность большого фронта отношений Украины с Россией в финансовой области, и в том числе в сфере ВПК.

— Странно. Так как у нас даже нейтральные общественно-политические специалисты признают, что РФ от харьковских газовых договоров выиграла больше, чем Украина…

— И у вас, и у нас до 91-го года заявляли, что РФ экспортирует все из Украины. И в случае если Украина заживет вне зависимости, тогда она, будто бы, будет жить значительно лучше. А затем обнаружилось, что те источники, которые поставлялись из РФ, довольно дорого стоят, и это преобразовалось в одну из неприятностей для экономики Украины. Я полагаю, что газовые договора, записанные в Харькове, считаются компромиссом. И в случае если оценивать некоторые части этого договора, то можно отыскать в них недостатки для обоих сторон.

Я вам больше заявлю: тогда, пока Украина носилась за НАТО, в РФ повысилась целая команда лоббистов в экономике, в том числе в ВПК, которые подтверждали и влекли вполне наглядные доводы, что нужно формировать свои подобные создания вместо того, чтобы развивать кооперацию с Украиной, поскольку Украина — это нестабильный компаньон, который послезавтра будет в НАТО, в подобных пикантных сферах, как ВПК, бесспорно, невозможно рассчитывать на компаньона, входящий в боевой блок. Как мы осознаем, это не только решение о пролонгации ЧФ, это зачастую решение, которое дает подсказку, что Украина на самом деле планирует придерживаться собственного внеблокового статуса и не хочет входить в какие-то блоки, например в НАТО.

— И чего ожидать в настоящее время от российско-украинских отношений?

— Мы можем сотрудничать и в создании боевых самолетов, и в ракетостроении, и в штатской авиации. Т.е. во всех тех технологичных сферах, которые прежде по некоторым основаниям замедлялись, и в том числе из-за общественно-политических рисков.

— В случае если Вы находите харьковские договора компромиссом, тогда отчего не была изменена тяжкая формула расчетов за газ? Так как краевая стоимость вполне может быть повышена, и тогда, по формуле, стоимость на газ для Украины также повысится?

— Да, однако так как есть краевая ставка… Понятно, что расценки непросто выверять… Повторюсь, так как с нашей стороны также есть привязчивые критики. И мы не имели увязки между ВМФ и стоимостью на газ. На мой взгляд, компромисс был в 97-м году, между признанием Россией прецедента принадлежности Севастополя Украине (поскольку Ахтиар — это символьный город для отечественной общественности и т.д.) и одобрением Украины хранить там отечественный ВМФ.

— А что с российской ГТС? После старта возведения Северного и Южного потоков Россию больше не занимает «российская труба»?

— Вопрос российской ГТС — это вполне может быть объектом переговоров между платными текстурами, которые занимаются газом, и «Нафтогазом» и «Газпромом». Они могут пройти, в случае если они будут прибыльны. Критики этих договоров либо критики каких-то контрактов по ГТС — это достаточно необычные люди, они выдают маловероятные доводы за абсолютные. Также, в этих вопросах есть целый ряд легенд, начиная от неконституционности продления сроков аренды, тогда как, по конституциональным положениям пункта 14, пункт 15, нет абсолютно никаких ограничений по срокам, а пишется лишь о том, что «в случае если это ратифицировано Верховной радой, то в этой ситуации аренда баз доступна». У вас тут рассказывают о предательстве, о реализации государственных интересов. Янукович реализовал Ахтиар, что ли!? Аренда — это что, признание собственности? Тогда все квартиранты в Украине в один миг стали владельцами.

— Рассказывают не только лишь о предательстве, рассказывают и о том, что Украине в ЕС теперь маршрут закрыт…

— А он что, был когда-то раскрыт!? Люди ведут торговлю воздухом, а стараются убедить окружающих, что данный воздух очень дорого стоит.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *