zeftera.ru.

Франция и Бельгия утратили доверие

франция На гособлигации этих государств падает спрос.

Азиатский долговой упадок угрожает распространиться на те страны, экономика которых является постоянной. За прошедшие дни существенно повысилась доходность федеральных облигаций Франции и Бельгии, тогда как такой же уровень германских бондов снизился до самых малых значений за прошедшие 12 лет.

Как сообщает Bloomberg, на прошедшей неделе спред десятилетних облигаций Бельгии и Франции по отношению к документам Германии повысился в два раза. При этом во вторник доходность германских бондов подошла к небывалому максимуму с 1998 года, составив 2,543%.

В отличии от германских французские и бельгийские гособлигации делаются все менее качественными в глазах трейдеров. Во вторник доходность десятилетних бумаг Бельгии повысилась до 3,49%, а французских — до 3,04%. В конечном итоге спред французских гособлигаций сравнивая с бондами Германии повысился с 26 до 48 базовых пунктов (минимум с мая 2009 года), а спред бельгийских и германских бумаг — с 49 до 103 базовых пунктов, установив рекорд с мая 2009 года.

Непрезентабельность бельгийских долговых обещаний для трейдеров показал и аукцион госбумаг, прошедший во вторник. Бельгия реализовала бонды на сумму 3,2 млн euro сроком до 2012, 2016 и 2020 годов. Специалисты были разочарованы результатами расположения, так как превышение спроса над предложением по десятилетним бондам составило только 1,4, в то время как на предшествующих торгах в январе оно приравнивалось 1,8.

Согласно заявлению ведущего стратега Банк Julius Baer & Co. Кристофа Риникера, экономики Франции и Бельгии остаются как и прежде более мощными, чем у государств удаленной Европы. Он заметил, что, cогласно индексу Fiscal Health Score, спроектированному банком, на сегодняшний день Германия считается лидером по финансовой долговечности среди государств ЕС, за ней необходимо Бельгия, а на 3-ем месте Франция. Но также и они, по-видимому, вселяют трейдерам все меньше сомнений.

В общем у трейдеров есть все основания для беспокойства. Экономный недостаток Франции в 2013 г составил 7,5%, однако в отличии от Греции, Испании и Португалии правительство данной страны пока не рекомендовало платформу уменьшения затрат. Совместная долговая работа Франции в 2013 г составляла немного менее 78% ВВП и была 4-ой по величине среди 16 государств — членов еврозоны. В 2016 году она повысится до 84%. Для аналогии: госдолг Германии составил в 2013 г 73% и увеличится до 79%.

Слабое место Бельгии — ее громадный госдолг ( 97% от ВВП в 2009 году). При этом, по выводам Еврокомиссии, задолженность в 2010 году может повысится до 99%, а годом позднее превзойти 100% ВВП.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *