Путина просят форсировать решение вопроса о крейсере «Украина»

корабль Украина Вице-президент Украины В. Янукович в среду просил премьера РФ В. Путина форсировать решение вопроса о достройке корабля «Украина».

Янукович поблагодарил отечественного премьера за решение о достройке корабля, но заметил, что «необходимо рассматривать проект». Он рассказал, что, по оценке российских ведомств, заключительная стоимость проекта «будет на уровне 70-75 млрд долларов США», рассказывает ИТАР-ТАСС.

Также Путин сообщил, что, для отечественной стороны остается странным вопрос, где корабль будет достраиваться. «Чтобы достроить в сегодняшнем виде в Николаеве, необходимо переоснастить верфь. Если не переоснастить верфь, тогда необходимо тянуть в Северодвинск», — заявил он, отметив, что «и то, и другое — очень дорого».

Все-таки отечественный премьер удостоверил, что РФ будет поочередно заниматься решением данной неприятности. О том, что РФ будет участвовать в достройке корабля «Украина», подготовленность которого составляет 95%, главы Украины и РФ условились в конце июня 2014 г.

Корабль «Украина» заложен на николаевском «Судостроительном автозаводе имени 61 коммунара» по предзаказу ВМФ СССР под наименованием «Генерал ВМФ Лобов» в 1986 году. В 1998 переименован в «Украину». 1 сентября 1990 года корабль спущен на воду. Достройка закончена в 1996 году из-за неимения финансирования, возобновлена — в 1999 году, однако потом снова временно остановлена. Предполагалось ввести «Украину» в состав ВМС в 2000 году, потом — в 2001, однако это так и не было сделано. Министерство обороны приняло решение, что фрегат такого класса не нужен военно-морским силам страны.

«Украина» относится к кораблям проекта 1164, созданным для войны с авианосными объединениями соперника. Корабль старались реализовать в третьи страны, и в том числе в КНР, однако напрасно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *