Ищенко: Птица способен устанавливать игру сборной Украины

01844b45

Александр Ищенко

Дебютный сбор государственной команды Украины под управлением главного тренера Мирона Маркевича, увенчавшийся 3-мя победами в дружеских матчах со сборными Литвы (4:0), Румынии (3:2) и Норвегии (1:0), комментировал один из влиятельных российских экспертов, достойный инструктор Украины Александр Ищенко.

«Спереди продолжительная автодорога. Пожелаем сборной попутного ветра»

— В случае если осуждать по резуль­татам матчей, то еще никто из предшественников Маркевича не начался столь­ко благополучно…

— В первую очередь такое нача­ло нового цикла создает пози­тивный чувствительный тон — и вокруг сборной, и внутри самой команды. Болельщиков не в состоянии не радовать 3 побе­ды кряду, а все мы — и ваши читатели, и корреспонденты, и тре­неры — по собственной сущности представляемся болельщиками.

В случае если расценивать результаты сбора, то полагаю, он принес много пользы. Наставникам удалось исследовать в солидном деле не­скольких начинающих. Птица, к примеру, по-моему, не только стучится в дверь сборной, а способен опреде­лять игру команды.

— Как можно расценить выбор конкурентов на дан­ном раунде?

— Полагаю, при избрании спарринг-партнеров в федера­ции исходили из имеющихся видов. Было необходимо учиты­вать тот факт, что очень многие сбор­ные ведут подготовку к ЧМ-2010, и вдаться в их проекты трудно.

Но тот факт событие, что мощь оппонентов увеличивалась от пое­динка к бою, наверное, волга­залось нам на руку. У команды получилось вкатиться в курс че­рез первую, далеко не самую трудную, встречу с Литвой, которая выгля­дела, станем искренны, очень тускло. Во Львове нас незначительно растрепали румыны, ну и завер­шающий поединок с Норвегией по­сиял как по предзаказу, со всеми признаками спортивной интри­ги — с частью везения, сильным усилением игры в третьем народность­ме и счастливой для нас развязкой. Караван, фигурально говоря, тронулся. Спереди продолжительная доро­га протяженностью в 2 года, и стартовала она достаточно хорошо. Будут на этом пути и препятствия, и оста­новки, однако это тематика для дру­гого диалога.

— Как вы считаете, сроки выполнения сбора, когда другие футболи­сты располагаются в отпуске, оказали влияние на положение сборников?

— А выбирать не приезжай­олень. Прежде провести такой сбор не представлялось воз­можным. Вспомните, сборная длительное время вообще оставалась без основного тренера. Разумеется, та­кие долгие нарушения не идут не во вред команде, так как футбольная жизнь не должна за­мирать. Однако иначе, вероятно, быть не могло. Мы воспользова­лись первыми предоставивши­мися окнами ФИФА, как и прочие сборные Европы.

— В подобных критериях, во вре­мя межсезонья, игрокам, на­правильное, легче было полно­стью выключиться от идей о клубных делах?

— Что-нибудь в данном есть. Вообще первый сбор вышел доволь­однако долгим. У тренеров была вероятность ознакомиться с футболистами, так как никакие осмотры, и дискуссии по телефо­ну не сменят собственного общения. К тому же раньше лишь Се­мен Альтман имел опыт работы с государственной командой, а Си­рон Маркевич, Юрий Калитвинцев и Александр Хацкевич дебю­тировали в новом качестве, и для них устройство собственного кон­такта с игроками — большой по­ложительный момент такого про­должительного сбора.

— Вы заметили успешный первый опыт Коноплянки. Кого еще из исполнителей стоит отметить?

— По бою в Христиания я бы от­целил Ракицкого. В 1-м тайме, впрочем, у Вячеслава было очень много брака при передачах вперед, однако после перерыва он преобразил­племя. В общем-то, его не убежденные действия в 1-й поло­вине встречи вполне объяснимы, так как заступник «Шахтера» играл на необычной для себя по­зиции, и ему необходимо время, чтобы словить ритм игры и перейти на свежие цели. В третьем тайме Ракицкий стал ак­тивно включаться к атакам, получал штрафные, ставшие, как выяснилось, нашим основным ружьем, а один из его ударов по воротам вообще оказался отлич­ным — когда норвежский кипер вынул мячик из высшего угла, с

Думаю, что Вячеслав проде­монстрировал и большие морально-волевые качества. Кроме того не нужно забывать, что за пару дней до поединка в Христиания ему понадобилось вернуть 90 секунд на Мальте за «молодежку» и со­происходить долгий полет. Еще я указал, на­сколько донетчанин чувственно откликается на собственные безуспешные действия, на решения судьи. Хорошо видно, что молодой человек крайне серьез­однако настраивается на бой. Таким образом, полагаю, у нашей сборной есть потенциал в лице, как мы го­ворили, Коноплянки, Яковенко, такого же Ракицкого, прочих моло­вздох футболистов.

— Помимо молодежи, в среду в государственной ко­манде появился и опыт­ный деятель — Андрей Дикань. Представилось, что в определенных моментах он значительно беспокоился…

— Игра вышла достаточно трудной для голкипера, было очень много верховных передач. А дебю­тировать на подобном уровне всегда сложно, вне зависимости от возрас­та. Все-таки, хоть у Диканя и были ошибки, норвежцы из них пользы не извлекли. В других же моментах Андрей спас. Без какой-нибудь части везения в футболе результата не достичь. В среду нам незначительно свезло.

Я полагаю, итог поединка в Христиания был важен, невзирая на его совместный статус, так как побе­да позволяет нам, к при­мерку, вести данный диалог на по­зитивном фоне. Из-за этого, види­мо, квалифицированному Диканю и было отдано предпочтение перед мо­лодым Каниболоцким.

«На свежих позициях игроки показали себя по-всякому»

— Обрел шанс показать себя и Иван Ощипко, оты­гравший 2 боя…

— Львовянин также тревожил­племя, однако я бы заметил, что пробле­мы в оборонеу нас были не материал­ко на его фланге. Слева в 1-м тайме было даже больше прова­улов. Гусев 3 раза позиционно дерзко заблуждался, не успевая своевременно спускаться, и украин­отшельничество просто свезло оставить собственные ворота высохшими.

Что же касается Ощипко, то нужно делать скидку на дебютное вол­нение, однако хорошо видно, что ему еще необходимо очень много работать, чтобы со­отвечать условиям сборной. Можно демонстрировать хо­рошую игру в первенстве Украи­ны, но на интернациональном уровне нужно демонстри­ровать больше. Игроку «Карпат» необходимо рваться добиться пока­зателей, отличавших прочих российских заступников, которые действовали на данной позиции, в их самые лучшие годы. К примеру, Де­мьяненко либо Несмачного.

— Вы заявляли, что Ракицкий играл на необычной позиции. Определенные иные футболисты также выполняли не те функции, что в собственных клубах, например, Гу­сев. Ярмоленко…

— Гусев на этом месте играл, при этом успешно. А что же касается Ярмоленко, то счи­скрываю, он пропал в новом ам­плуа. Андрей привык действо­вать на левой бровке, и переход в центр для него оказался слиш­ком трудной целью. Динамов­цу требуется определенный срок, чтобы там акклиматизироваться. Все-таки для тренеров в плане принятия информации проверка исполнителя на данной позиции так или иначе была необходимой.

Выход же на смену вместо Ярмоленко Девича могу представить успешным. В среду у харьковчанина получилось улучшить игру, что также дало еду для размышле­ний. Для того и необходимы друге­ские матчи, чтобы приобретать по­добную информацию.

Как я увидел, тренерский штаб делает выводы. Коррек­тивы были внесены даже по ходу боя в Христиания. В третьем тайме начал несколько иначе дей­ствовать Ракицкий, вышел Девич. Это и привело к тому, что сбор­кобра значительно действеннее стала играть спереди и в конечном ито­ге сумела достичь победы.

— Сам Мирон Маркевич утверждает, что проблематичных мест в игре команды пред­статочно…

— Давайте станем беспристрастны и взглянем, кто есть в управлении у Мирона Богдановича. Берите Чигринского. Д. в настоящее время — не тот игрок, который годом ранее имел регулярное место в «базе» владельца Приза УЕФА. Год без необходимой игровой практики все-таки сказы­вается. Самому футболисту пора делать выводы, так как посидев на магазине в «Барселоне» еще полго­да, можно потерять место и в со­ставе сборной.

В какой-нибудь стадии это касает­племя и Тимощука. Анатолий показывает самоотдачу, решительные качества, однако постоянное активное участие в формальных матчах не заме­нишь никакими тренировками.

«У начинающих сборной справедливый подход. Они не нервничают»

— Все-таки можно сообщить, что бригада про­грессирует?

— Я бы не планировал ассоциировать текущую сборную с той, гусли­рая под управлением Алексея Михайличенко принимала участие в от­боре к ЧМ-2010. Так как официаль­ные бои с Англией и Хорватией не идут ни в какое сопоставление со спаррингами, которые в настоящее время проводят «сине-желтые».

Мы начали очередной курс, давайте лицезреть негатив в том, что возникают свежие имена. Обнов­ление — процесс сложный, и в случае если удастся приготовить, ска­жем, 4-х свежих игроков, ко­торые будут выходить в старто­вом составе на Евро-2012, это будет отличный уровень. Мне нравится подход к делу непривычно­бранцев команды. Такой же Коно­плянка заявил, к примеру, что его цель — не появиться в сборной, а зафиксироваться в ней. То же можно сообщить и о Ракицком.

В настоящее время принципиально осуществить тот потенциал, который есть у футбольной Украины. А возмож­кобра натурализация Отец Гуйе, Жажа Коэльо, Эдмара и прочих — я склонен думать, не лекарство.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *