zeftera.ru.

Хохол от руки скопировал Евангелие на бумага

Евангелие Книжка сочинялась на необычном в настоящее время пергаменте.

В первый раз за 400 лет на Украине вышло писаное Непорочное Писание.

Для монахов размножение рукописей казалось самой необходимой работой: прежде всего, вынуждало забыть о светском, а во-вторых, содействовало популяризации церкви. «Однако писаных духовных книжек в России не формировали 4 столетия, за исключением по-быстрому скопированных в дни СССР, — и то, не из-за стремления сделать шедевр, поэтому, что распечатать их было запрещено», — сообщает главный директор одной из киевских филигранных компаний Иван Бреставицкий. Он-то совместно с Сергеем Соловьевым, управляющим мастерской духовной рукописи «Завещанное наследство», и принял решение компенсировать пробел и отыскать единомышленников, совместно с которыми можно приняться за выписывание Евангелия.

«4 месяца назад я начал его разбирать, — сообщает Сергей Соловьев. — Ежедневно, не имеет значения — 5 секунд, двадцать либо час. Оно стало больше, чем настольной книжкой, мне вздумалось что-нибудь для него сделать. Мы приняли решение, что писать будет 1 человек — рука тогда одинаковый, что хорошо. И что работать он будет понемногу в различных уголках Украины, приезжая даже в самые малые села. Так книжка поглотит в себя религиозность всей страны. В начальных данных мы впишем, когда и в каких храмах она сочинялась. К плану притягивать необходимо лишь людей с верой в душе. Так как по-другому чем она будет различаться от написанной?».

«Странствующий» проект оказался крайне трудо- ну и времяемким. Из-за этого бригада приняла решение, продолжая над ним работать, произвести второе Евангелие. Оно сообщалось в Киеве, без разъездов по всей стране, поэтому было готово через 8 лет.

Максим Евсейчик, писец «эмиграционного» Евангелия, говорит, что в плане задействованы только религиозные люди. «Ну и без интереса здесь невозможно: могут быть простои, пока достанем материалы, а плата — незначительная», — объясняет он. Сколько как раз — не конкретизирует, со ссылкой на секретность информации о зарплате. Такого рода услуги на рынке стоят от 3 миллионов грн в неделю.

Так как Максим — квалифицированный живописец, то каллиграфия для него — единица не новая.

С собой готовые листы Максим не возит. Говорит, что это рискованно крайне — вдруг ливень либо воровство? Из-за этого на пути из Крыма, к примеру, на Закарпатье он ездит в Киев и оставляет листы в мастерской. И лишь тогда, когда писарская работа будет целиком завершена, переходят богомазы и оформители.

Судьба книжек пока не установлена: «К нам в настоящее время обращаются собиратели, хотят заполучить перепечатанное Евангелие в личное собрание. Однако так как наша задача — дать книжки сообществу, сделать доступ общественным для всех богомольных. К примеру, была идея укладывать свежее Евангелие рядом с Пересопницким для президентской присяги. Это будет значить, что совместно с корнями необходимо помнить и о современности», — говорит Сергей Соловьев. Он рассчитывает, что власти поддержат данную мысль.

Сравнительно физической части — книжка сочинялась на необычном в настоящее время пергаменте. Необходим был источник из кожи телка, а его на Украине не создают. Из-за этого заказывали в Лондоне и Иерусалиме 380 листов (столько страничек в Евангелии) по 150 долларов США (другими словами около 57 миллионов доллаорв). Чернила применяли как в старину — железо-галловые. Их делает писец из стального купороса и галлов (наростов на грубых листьях).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *