Дневной архив: 09.11.2017

Валентина Семеренко: Хочу завершить сезон в топ-десятке

Валентина Семеренко Российская биатлонистка Валя Семеренко убеждена, что завершить сезон в топ-десятке — это большой итог.

Российская биатлонистка Валя Семеренко убеждена, что завершить сезон в топ-десятке — это большой итог.

Вы с Крученной столько лет играете плечо к плечу, однако в настоящее время судьба вас поделила: она — на Универсиаде, вы вскоре будете на еще одном раунде Приза мира. Будет ли вам не хватать сестры в Америке?

Такая картина за долгое время у нас сформировалась в первый раз. Когда откланивались в Антхольце, у Виты были плач на глазах и у меня также. Трудно сестрам, в особенности близняшкам, когда их разделяют. Однако я на этом не зацикливаюсь. У любой среди нас собственная жизнь, а расставание — не конец света. Мы еще встретимся, и тогда будут плач счастья. Любой день созваниваемся, переписываемся, сообщая все вести.

Что Вита сообщает про Эрзурум?

Говорит, что все там хорошо, прекрасная область. Но в случае если бы еще и компания была на более хорошем уровне, то все было бы отлично. Сообщает, что ей скучновато без меня. Пока она одна проживает в комнате.

А с кем вы будете жить в Америке?

В случае если это не Вита, то мне все равно, с кем надо будет разделять номер — Инной Супрун, Людой Писаренко либо Наталией Бурдыгой.

Вспомните заключительные состязания, где вам понадобилось с сестрой играть врознь?

Когда только переходили в биатлон. В 2004 году Вита отправилась во Францию на юношеский чемпионат мира по биатлону, а я в Норвегию — по лыжным автогонкам.

Просили тренеров повезти Виту на восьмой и 8-ой рубежи Призы мира?

Лично я — нет. Инструктор пришел и заявил, что одной необходимо отправиться на Универсиаду, другой — на Приз мира. Наставнику виднее.

Вита сорвалась?

Да, отрицательных эмоций было больше, чем положительных. Однако она молодчина, что погасилась с поездкой в Эрзурум, собралась, сказав себе, что там также необходимо уходить и демонстрировать итог.

Какие напутственные слова заявили Свиваете перед ее отъездом на Универсиаду?

Держись! Не тоскуй! Вскоре встретимся! Когда она уходила в автобусе, то в окно жестами демонстрировала мне, что вопит. Я ей тогда в ответ заявила: «Не рыдание! Все будет неплохо». Про медали друг дружке ничего не сообщали. Еще Вита просила меня приобрести ей в Штатах что-то любопытное, в случае если такое увижу. Я ей ничего не заказывала. В Турции я была. Вот если б Вита двигалась в Америку, а я нет, то я также просила у нее подарок.

4 месяца назад на Универсиаде вы с Крученной, взявшись за руки, совместно финишировали, поделив между собой золото и золото. Кому принадлежала данная мысль?

Всю гонку мы шли в унисон, даже на штрафные круги зашли совместно. Затем едем — и я говорю: «Давай станем заканчивать совместно — в одну ногу, взявшись за руки». Вита сказала: «Легко». Тогда было так смешно и любопытно.

Для вас данная поездка будет первой в Соединенных Штатах. Спланировали себе цивилизованную платформу?

Хотелось бы посмотреть Штаты, сгонять на экскурсионную поездку. Однако мы туда едем все же состязаться, а не отдыхать. В случае если будет независимая секунда, может, выйду в город, посовещавшись перед этим с тренером. После состязаний у нас будет свободных 2 дня. Как мы их проведем — примем решение на месте, так как никто не знает, что там за область, и какой будет погода.

К слову, как у вас с британским? Не потеряетесь?

Неплохо — объясниться и осознать ответ могу. На шагах Приза мира, впрочем, практиковаться в данном не стоит.

Вы начали сезон весьма смело и на любом раунде Приза мира доказываете хорошую степень готовности. Не опасаетесь, что исчерпаете себя, и на конец года сил может не хватить?

Данная идея довольно часто меня посещает. На завершающем шаге я не слишком хорошо выступила. Впрочем трудно сказать, что слабо, однако надо лучше. Когда располагаешься на вершине формы, то можно заканчивать и в тройке самых сильных. Однако чего-то не хватает — то ли скорости, то ли правильности в перестрелке, то ли еще чего-то.

Как считаете, ваши большие и постоянные характеристики — это итог скопленного опыта, психологии либо к данному году вы готовились как-нибудь в особенности?

Дружно. Основа подставляется летом, и мы взвешиваем каждую тренировку — как лучше сделать, чтобы затем на состязаниях занимать большие места. Что же касается многофункциональной подготовки, то размеры остались такие же, что и годом ранее. А с появлением главного тренера Валерия Карленко стрелковая адаптация целиком поменялась.

В этом году удачней всего у вас проходит персональная автогонка. А какой тип платформы вы более всего обожаете?

Гонку погони и масс-старт. Там 4 огневых этапа и по финишу хорошо видно чемпиона. Как зрительница предпочитаю смотреть за эстафетами — в целом, все автогонки любопытны.

Высочайший % четких выстрелов — 95% — у вас числится именно в персональной автогонке. Это итог особенного настроения на перестрелку самой короткой дистанции либо просто так совместилось, что собственные снайперские возможности вы лучшим стилем сумели показать как раз в данной автогонке?

Это не совпадение и не волшебство, так как трижды подряд демонстрировала большой итог — 4-е место. Предварительно было 2 промаха, затем — нуль, в заключительный автогонке — 1. Выходя на старт, говорю себе, что сегодня все выйдет. Основное — набраться с идеями и ни у кого не разрешить ошибки.

К слову, какая судьба тех больших очков, в которых вас засняли для формального веб-сайта Федерации биатлона Украины?

Это не мои очки. Мы приняли их в автобусе, сфотографировались по приколу и возложили назад.

С какой целью вы направляетесь на рубежи Приза мира в Америку?

С повышенной. Хочется очень много всего ослепительного, чистосердечного и доброго. Однако предварительно я не задумываю. Что будет — то все мое.

В настоящее время вы 10-ая в зачете Приза мира. Хотите после заморского турне подняться на пару позиций, так как в этом году вы были и в топ-пятерке мировой верхушки?

Разумеется, хочется и подлиннее забраться. В случае если в середине года останусь в десятке — это будет большой итог. Однако я не понимаю, как уложится мое послезавтра. Весьма досадно, когда планируешь, в результате ничего не выходит.

Сколько суток у вас будет на акклиматизацию?

3 дня. Полагаю, этого должно хватить, чтобы преобразоваться на часовой пояс Америки. Будет трудно. Когда были в Канаде, то сначала на тренировках не осознавали, что делаем. Так как организм привык в этот период дремать. Затем, когда привыкаешь к свежему ритму жизни, все неплохо.

В собственных интервью, данных в самом начале этого года, вы не раз утверждали, что победы к вам еще прибудут, необходимо лишь обождать. Как вы находите, этот период пришло?

На сегодняшний день пока не понимаю. Я понимаю, победы у меня будут — необходимо лишь поверить в это. А фортуна так как далеко не каждый день стучится в дверь. Она наступает тогда, когда ее совершенно не ожидаешь.

Для любого спортсмена командный тип — специфический. Чем для вас различается эстафета от микста, который будет представлен на Призе мира в Америке?

Я еще никогда не бежала в данном виде платформы. В случае если тренеры меня установят в вагон, то, полагаю, это будет то же самое, что и эстафета — буду уходить до конца и делать все, чтобы не подвести троих друзей по команде. Хотела поучаствовать в миксте, однако сезон весьма интенсивный и чем-нибудь необходимо поступать для совместного итога.