Дневной архив: 26.08.2016

Бронетехника Узбекистана сломала 2 киргизские автомашины

бронетехника При выводе бронетехники из узбекского эксклава Сох, размещенного на севере Киргизии, были испорчены несколько штатских авто.

Конфликт, как сообщил заместитель главы соседней службы Киргизии Чолпонбек Турусбеков, случился 2 июля в городе возле перевала Охна. Там в катастрофу попали одна из бронированных машин и 2 авто «Дэу Тико». Пострадал 1 человек (говорится ли о водителе одной из автомашин, не сообщается).

При каких точно жизненных обстоятельствах случилась катастрофа, агентство не рассказывает.Согласно заявлению Турусбекова, узбекская сторона объявила вину и готова пересмотреть вопрос о покрытии убытка.

Боевая техника пребывала в эксклаве Сох около 10 лет. Она была перекинута туда в связи с «баткенскими мероприятиями» 1999 года (тогда в Баткенский регион Киргизии вторглись боевики, направлявшиеся в Узбекистан). Вопрос о ее выводе был приподнят в связи с обострением ситуации в приграничных участках в середине июня 2010 года.

Кивалова словили на подлоге

Кивалов Венецианская комиссия на собственном совещании 4 июля не давала положительного решения по законодательному проекту о судоустройстве и статусе арбитров, представленному вице-президентом Украины В. Януковичем, о чем сообщил раньше Сергей Кивалов.

Про это на конференции в Киеве сообщила член Венецианской комиссии (Азиатской комиссии за демократию через право) Мария Ставнийчук.

Она заметила, что комиссия только услышала информацию о ходе судейской реформы на Украине, и в том числе информацию о законодательном проекте главы, которую дал глава совета Высшей рады по вопросам правосудия, народный парламентарий от Партии районов Сергей Кивалов.

«Никак Венецианская комиссия, встретив во внимание данную информацию, не обсуждала вопрос нахождения утверждений аналогичного законодательного проекта, который внесен вице-президентом Украины в конгресс и проголосован в 1-м чтении», — заметила Ствнийчук, отметив, что случилась «некоторая манипуляция информацией» сравнительно рассмотрения законодательного проекта.

Мария Ставнийчук заявила, что комиссия оценивает планы только в случае, в случае если есть официальное послание страны, в случае если тот либо другой законодательный проект нацелен на экспертизу Венецианской комиссии. «Венецианская комиссия никогда в жизни не оценивает законодательные проекты с общественно-политической позиции, не ставит общественно-политические выговоры. Комиссия всегда работает только в законный плоскости», — добавила она.

Член Венецианской комиссии сформулировала соображение, что Украина должна вести судейскую реформу очень сплоченно с азиатскими текстурами, и доказала подготовленность Венецианской комиссии предоставить экспертное заключение по принятому в 1-м чтении законодательному проекту о судоустройстве и статусе арбитров в случае формального послания Украины.

Напоминаем, 3 июля Верховная рада утвердила в 1-м чтении президентский проект законопроекта «О судоустройстве и статусе арбитров».

Министр юстиции Александр Лавринович сообщил, что в процессе подготовки законодательного проекта были предусмотрены все рекомендации азиатских специалистов, например Венецианской комиссии.

4 июля глава совета ВР по вопросам правосудия Сергей Кивалов рассказал, что Венецианская комиссия на собственном совещании подтвердила данный законодательный проект.

Согласно заявлению Кивалова, участники Венецианской комиссии утвердили во внимание информацию о том, что законодательный проект спроектирован на базе азиатских стереотипов и в нем заложена существенная скидка прав вице-президентом Украины и Верховной радой Украины в целях закрепления самостоятельности судейской власти.